Mengenal Anatomi Sepeda

Anatomi sepeda, emang penting? Lumayan lah, biar ga dibilang cupu, punya sepeda tapi ga ngerti apa-apa, bahkan ga kenal komponennya. Masa cuma bisa pake doang? minimal bisa ngerawat lah!. Jadi kalo ada apa-apa, bisa tau harus beli apa n benerin apaan, ya ga? BTW, sepeda juga ada jenisnya, ada sepeda gunung, ada sepeda balap, tapi secara keseluruhan, anatominya ga jauh beda kok.

Lengkapnya sih, liat digambar aja ya, kalau gambar kurang jelas, Google bisa membantu kali ya :D. Oke, gue cuma mau bahas beberapa poin doang, yang rasanya perlu deh buat diketahui.

  • Fork, ini buat nahan roda depan, sekaligus juga poros headset klo lo lagi jalan.
  • Headset, ini home sweet homenya si bearing, supaya setang lu bisa muter.
  • Chainring, ini gear depan, nempel barengan engkol sepeda.
  • Crank, itu bahasa kerennya, bahasa gaulnya kalo ga salah, engkol :D.
  • Front Derailleur (FD), tau perseneling ga? ga tau? okeh, Chainring itu ada variannya, ada yang cuma 1 speed doang, ada yang 3 speed, nah untuk perpidnahan speednya, itu pake FD.
  • Rear Drealilleur (RD), kalo FD itu buat Chainring aka gigi depan, nah kalo RD ini untuk gigi belakang aka Cassette.
  • Cassette, udah tau kan ini apaan?

Segitu aja dulu kali ya, jangan jengkel!, ini kan cuma sekedar iseng, daripada gue juga ga tau padahal dah sebulan lebih make sepeda, hahaha. #salam Gowes!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *